大會新聞

108全大運吉祥物首亮相 世界球后戴資穎站台代言

    睽違14年,中正大學將於明年創校三十週年之際,第三度承辦全台體育盛事「108年全國大專校院運動會」,並於今日舉行首場記者會。會中,全大運吉祥物「阿里」、「阿桃」登場亮相,大秀舞蹈,現場更邀請到神秘嘉賓、世界球后戴資穎現身擔任代言人,宣佈108全大運正式啟動。未來主辦單位規劃與戴資穎聯手推出小額募款計畫,發行限量全大運紀念版悠遊卡,為活動掀起熱潮!


    中正大學位於嘉義縣民雄鄉,是洪雅平埔族「打貓社」所在。為了聯結地方特色,這次全大運吉祥物從民雄鄉舊稱「打貓」衍生,以貓為形象,並分別取嘉義著名地標「阿里山」及古地名「桃城」命名,代表中正大學飲水思源、回饋鄉里的用心。而擁有強壯身材的「阿里」,象徵運動員辛勤練習,隨時準備上場的態度,「阿桃」則化身啦啦隊長,揮舞全大運旗幟,為全台各地的運動健兒加油打氣。


    記者會上,由中正大學校長馮展華、體育署學校體育組組長王漢忠、大專體總副會長黃泰源一同揭曉大會LOGO和精神標語。此次LOGO設計以中正校花「紫荊花」為造型,每片花瓣像是雙手高舉向中間凝聚的人形,更仿效奧運五環標誌,搭配紅、黃、綠、藍、紫等顏色,象徵運動場上團結和諧、公平競爭與和平的精神。此外,透過校園徵選由全體師生評選「實現夢想在中正,創新佳績全大運」的精神標語,期盼各路英雄好漢齊聚中正,再創新紀錄。


    當全大運代言人戴資穎一走進會場,引起一陣轟動。戴資穎說,大學是人生最重要的時期,全大運對學生選手來說意義非凡,更願意花一整年拚搏。回顧今年整體表現,戴資穎表示,除了世錦賽、亞運,其他都是磨練的過程,未來放眼2020東京奧運,明年取得奧運資格更是她的首要目標。


    戴資穎也肯定台灣對體育的關注度提升,「世大運是一個很好的開始,讓大家真的看見體育和運動選手,為他們加油、支持。」她說,希望未來能有更多如全大運等舞台與專業訓練,讓更多傑出運動員嶄露頭角。


    從16歲成為台灣最年輕的球后到22歲登上台灣首位世界球后,戴資穎儘管數度面對瓶頸,仍正面迎擊並攀上巔峰。中正校方希望藉由小戴堅持不懈的形象,增加全大運能見度,因此推出「贊助中正全大運‧支持小戴拚奧運」小額募款。只要捐款1000元,即可獲得「小戴紀念版悠遊卡」及諸多加值優惠,募款所得除用於全大運活動賽事,更將支持戴資穎前進東京奧運。現場也由中正運動代表隊同學和戴資穎一起完成象徵團結的紀念牌,期許所有運動選手在競技舞台上發光發熱。


    馮展華表示,中正大學推廣體育不遺餘力,一半校地為運動設施,而曾獲票選為全台最美校園的中正也期待在創校而立之年為大專選手提供最舒服的比賽環境。王漢忠則指出,從去年世大運到今年亞運,台灣選手表現優異,其中80%又以舉重選手郭婞淳、世界球后戴資穎為首的大學生為大宗,令人期待明年全大運。


    108全大運規劃田徑、游泳、體操、桌球、羽球、網球、跆拳道、柔道、擊劍、射箭、空手道、舉重、射擊、拳擊、角力、木球、高爾夫及定向越野等18項種類,競賽場地分佈嘉義地區大專校院、縣市運動場館等21處,堪稱地方盛事。歡迎校內外師生、民眾為選手喝采,提升在地運動風氣,更多資訊也將陸續公告在官方網站http://108niag.ccu.edu.tw。




發布日期:107-12-18
更新日期:108-01-04
發布單位:
點閱次數:629