大會新聞

【桌球】全大運/陳建安男單3連霸第7次奪金 銀牌黑馬楊子儀首度站上頒獎台

    【大會訊】108全大運桌球賽事於17日告一段落,國立體大好手陳建安最終以3比2擊敗北市大楊子儀,完成3連霸,並拿下個人在全大運男單的第7面金牌。4年級的楊子儀則在多次參賽後,第一次在個人賽事站上頒獎台,讓他直呼沒有遺憾。


    男單金牌戰楊子儀先以11:8拿下首局,陳建安還以顏色同以11:8扳平;第3局楊子儀11:9重新取得優勢,但陳建安心理素質更勝一籌,以11:6、11:7連拿2局,最終後來居上、3比2驚險帶走金牌。賽後陳建安不改帥氣省話風格表示,「沒有想太多,就正常發揮,我的目標就是第一。」兩人互咬到第5局,他點出帶走勝利的最後關鍵,在於節奏控制和變化,比對手打得更有耐心。


    北市大楊子儀過去曾嘗試單打和混雙,可惜都無緣獎牌,去年還在16強戰遭到陳建安淘汰。不過今年開始,他擔任國手鄭怡靜的陪練員,藉此進步不少。「我各方面都有進步,只是還不夠熟練。中間有機會贏,只是沒把握住,但沒有遺憾了。」


    女子單打金牌戰,文化大學李恩綺15:13、11:5先贏2局,國體大王意如立即振作展開反攻,兩個11:8將戰線延長到第5局。最後李恩綺11:6拿下,繼去年奪下女單銀牌後,終於首次摘金。李恩綺謙虛表示,並不認為完全是靠實力取勝,過程中幾次觸網球都爬過網,贏球帶點運氣成分。「運氣啦,我們實力很接近,反而是戰術比較重要,沒想到會拿第一。」


    李恩綺表示這次鄭怡靜、陳思羽等好手沒參加單打賽事,許多非常有實力的選手也不一定有成績壓力,因此不希望以這次金牌定義自己。「這只是過程,我還有進步空間,生涯還沒有到巔峰,就看以後能走到哪。」


    其他組別方面,台體大孫嘉宏和彭王維奪男雙金牌;女雙最後由文化大學李昱諄和黃郁雯,靠同校的對手邱嗣樺和黃歆受傷棄賽摘金;混雙金牌得主為北市大的黎昕陽和林家瑄。




發布日期:108-04-18
更新日期:108-04-23
發布單位:媒體中心
點閱次數:229